На содержанье и размер...

На содержанье и размер поступка,
Как знаем мы, влияет часто страх,
А малодушью лёгкая уступка
Способна вызвать грандиозный крах.

Над большинства умами страх довлеет,
В той форме выступая иль иной;
Дать слабину - в дальнейшем обнаглеет,
И вот уже рычаг он основной,

Что человеком, как игрушкой, вертит,
Из лап не собираясь выпускать;
Но кто между собой и им прочертит
Границу и сумеет отыскать

Путь, что ведёт сквозь опасенья дальше,
Осилит многое преодолеть,
Неуязвимым стать для лжи и фальши
И никогда о том не пожалеть.

Чувств некоторых вОлны проявленья
От страха стимулируют отрыв:
От гнёта приступ жажды избавленья,
Восторженного подданства порыв,

Сильнейший негатив или стремленье
К чему- или кому-то всей душой,
Немыслимые боль иль утомленье...
Однако мощью самою большой

Любовь из всех энергий обладает,
Надёжнейшим являясь из щитов.
С её адептом страх не совладает:
Влюблённый напролом идти готов!


Рецензии