***

В тернистой роще, мхом забитой
Красавица одна жила,
О ней везде молва ходила,
Мол, ворожеей та была.
Девчонка та не оправдалась-
Талант-то есть и не отнять,
Талант людей сближать, казалось,
Но тут одна -ни дать -ни взять.
Талант от бабки ей достался-
«Проклятье!»- говорила та,
«Чем больше судеб ты соводишь,
Тем дальше от тебя твоя.»
Девчонка мучилась, гадала-
«Людей-то много, ты - одна»,
Опять же людям помогала,
Все дальше от него она.
В один прекрасный теплый вечер,
Сложив все сумки на коня,
Отправилась она из дома,
От судеб людских, да от себя.
Так оказалась эта дева
В лесу забытом, возле пня,
Да там землянку откапала,
Осталась жить там. Холода
Вдруг наступили очень резко,
Вернуться в город нету сил,
Коренья, листья, мох, варенье-
Себе варила та лексир.
Ей тяжко было, мерзли ноги,
Спасал ее любимый волк,
Которого та приручила
Весной, вокруг лесных пеньков.
Ей волк тот умным показался,
Красивым, храбрым -принцем прям!
Он наблюдал за ней тихонько,
Ее лачугу охранял.
На волке том было проклятье-
Не волк то был, а храбрый принц,
Его колдунья проклинала
На жизнь в чащобе, волчью жизнь…
Сказала та колдунья грозно:
«Пока ты будешь одинок,
Ты волком серым будешь бегать
Среди чащоб, грибов и пнёв.
А повстречаешь красну деву
В глуши лесной, без света дня,
С которой будешь ты согласен
Прожить без света и огня,
Которая тебя полюбит
В обличье волчьем, без корон,
Тогда спадет мое заклятье,
И будет полной чашей дом!»
Из принца мигом превратился,
В чащобе мигом очутился,
Без украшений и одежд,
А в серой шубе и без плешь.
Ходил, скитался, одинокий,
Побитым стаей был другой,
Он забывал свой дом родимый,
Он забывал свой отчий дом…
Но тут девчонку нашу встретил,
Завыло сердце волчье вдруг-
Он понял, что она заменит
Ему и друга и подруг.
Он понял, что она затмила
Ему и солнце и луну,
И что не сможет он без девы
Скитаться здесь, один в лесу.
Так появились друг у друга,
Водой их стало не разлить,
Волк превратился вскоре в принца
И вместе с девой стали жить.
Мораль наверно надо вывесть-
Не прячьте душу вы свою!
Ведь если не она, наверно,
То волк и выл бы на луну!


Рецензии