В трех верстах

эпиграф
«Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год…»
Юлия  Друнина

В     трех      верстах        под    утро     купол  церкви
Можно             из            траншеи          разглядеть
Что    сумела    чудом       в     царстве           смерти
На         переднем              крае               уцелеть

Третьи          сутки             снегом          укрывает
Вьюга     ,     подмосковные                поля
Слышно         как           на      фланге      наступают
Танки      подтянув   ,        на             край    села
      
А    у   нас   лишь    изредко      три             мины
Отпевают          оттепель                в       душе
Может   потому  ,     что       в       комьях     глины
Я      украдкой    вспомнил           о           тебе

Вновь    и       вновь      прищурившись ,     до  рези
В     обмороженных   ,  с  бессоницы             глазах
Всматриваюсь        из       промерзшей            щели
Затаив ,       улыбку       на                губах

А     она   ,   встав,    в   дымке    возле      леса
То    поманит         серебром                креста
То     качнет     стропилами      из              теса
Под        тройной      накат      от         блиндажа            

В     трех    верстах     под     утро   купол  церкви
Можно          из       траншеи            разглядеть
Что  под   черной   мглой   алмазной           тверди
Помогла     мне          ночь            перетерпеть 

Медсестра   в     подводе      мимо           дзота   
Трех       тяжелораненых          на          брод
Тащит   ,    проводив  ,        возле         болота
"Ко        всему         привыкший         41-й  год"
 
 28  декабря  1941-года  на  подступах к  Наро-Фоминску
33-я  армия генерала  Ефремова  М.Г.
191-й  день  войны…
__________________________________
p.s
При написании   использована  строка  из  стихотворения  Юлии  Друниной  « Я  ушла  из детства  в  грязную теплушку..» 
____________________________________
03  декабря  2016 г 


Рецензии