Сказка о пропавшей душе

"Душа пропала!" - объявленье
Читают черти на столбах.
"Как же возможно?" - удивленье
У них у каждого в глазах.

"Ну как же так? Так не бывает,
Чтоб пропадали души! Надо
Попробовать связаться с Раем,
Она, быть может, ещё рядом".

Вот всполошились черти мигом,
И взволновались они сразу,
Недоуменье их настигло,
Будто по чёткому приказу.

"Ну что же, надо нам искать.
Душа пропала - что за бред...
Ну не могла ж она сбежать,
Да у неё же ног ведь нет".

"Ну нет и нет, пропала всё же".
Отправились чертята в путь.
А мир людей жестокий, можно
В нём захлебнуться, утонуть.

О бедные чертята! Люди
Их обижали и гоняли.
Не знали черти, что так будет.
Что злые люди, ведь не знали.

Вернулись существа обратно
И стали плакаться отцу
О том, как человеком быть отвратно,
О том, что рады жить в Аду.

Послушал Сатана их речи
И вывод сделал: "Ну, пускай
Вы душу не нашли - нам легче.
Пусть забирают её в Рай".

"А знаете," - добавил чёрт один, -
"Ведь Ад не хуже жизни средь людей.
Вы понимаете, мой Господин,
Сбежавшая душа наказана сильней.

Теперь в жизнь в теле возвратясь,
Она все снова испытания пройдёт.
Теперь ей в голову ударит власть.
Дадим ей срок ещё на год.

Посмотрим и оценим её план.
Быть может, пытки ужесточим,
Когда от страха та вернётся к нам,
Чтоб сделку заключить при свете ночи.

Вы понимаете, тут выгода растёт.
Мы сделку крупную организуем скоро:
Она с собой другие души привёдет,
Врата так вскоре лопнут от напора.

Вы понимаете, мой Господин?"
"О да, я понимаю, гениально!
Но только есть вопрос один:
Нас не предаст она нахально?

А вдруг решит стиль жизни поменять,
Чтобы грехи ей все простили?
Её мы вечно будем ждать,
Не ведая, что в Рай её пустили".

"Ну мы же держим с Раем связь.
Мы позвоним и всё узнаем".
"Ну ладно," - согласился Князь -
"Договоритесь сами с Раем".

        ***
А чем закончился сюжет,
Никто так и не знает.
Пока конца у Ада нет,
Конца нет и у Рая.


07.12.15-10.01.16


Рецензии