Зима 41-го года

Враг наступал отчаянно и дерзко,
Бил изо всех орудий наугад.
Расстреливал жестоко и по – зверски
Людей, дома и даже детский сад.

Земля тряслась. Горели крыши, стены,
И слышался повсюду горький плач.
Рвались снаряды, словно чьи – то вены,
Которые не в силах сшить и врач.

Враг был силён. Но вы преградой встали,
Погнали от Москвы его назад.
Солдаты оказались крепче стали,
Спасая москвичей и стольный град.

Вы путь врагу отрезали в столицу,
Дрались за каждый шаг, за каждый дом.
Я вам хочу сегодня поклониться
За мужество.  За то, что мы живём!

Вас многих нет. Но ваши звёзды светят.
А подвиг ваш, я верю, будет жить.
Нет ничего почётнее на свете,
Чем за Отчизну голову сложить…

Враг наступал отчаянно и дерзко,
Бил изо всех орудий наугад…
Тогда зимой холодной, в сорок первом,
Спас не Москву, а всю страну солдат!


Рецензии
Хорошие стихи.Хороший образ про вены!

Юрий Тютюников   03.12.2016 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Я родился после войны, в 54-м, и хорошо помню, о чем говорили отец и его друзья-фронтовики.

Василий Материкин 2   03.12.2016 20:06   Заявить о нарушении