Глубина твоих дарственных дней

                *     *     *
Глубина твоих дарственных дней не подходит под
                титлом упругости.
Нахлебался ведёрком с колодца я
отражением с тёмной воды.
С шестипалой заморской звездой что же Врубелем
                на ночь выпруживаться,
чтоб раздвоенным взглядом во времени
синь конфорок за лес отводить?

Синий с кремовым знают раздрай и студёные ночи
                под парусом;
разговор династический с зодчими:
остов здания взять под крыло.
За прокачанной шиной — в кювет, на иголку мгновенья
                напарываясь,
разве знал ты просроченным именем,
что за камерой сняться б взбрело!?

Отпечатавшись в свет изнутри, в плащаницу, как Ишу,
                завёрнутый,
в перспективе духовного странствия,
чёрный камень приложен к ногам, —
проплываешь роскошной Москвой, верстовые
                не выключив дворники,
византийский где тип мировидения
верно выстоять ей помогал.

Галатея — Европа — вид сна, — петербургские выселки
                в точности.
Где горячая кровь за фонтанами
остывает под каменный слив.
Карамельною сладостью скал полифемовый бивень
                не сточится,
чтобы, сняв покрывало с пропорции,
по желанью, — в Китай хоть свезли б.

Завершает Европа ль свой цикл — что с арабским
                нашествием значится, —
где модель средиземной античности
подпадает под чуждый режим?
Или то — состоянье ума, здравой дозы лишившийся
                начисто,
вроде лопасти — думает фазами, —
видно, лунной теперь одержим.

Что же нового есть на земле, где история свёрстана
                вёрстами?
Нострадамусы тужатся в капсулах:
что же будет чрез тысячи лет.
Значит, время дано лишь затем, чтоб флажки этих зрений
                навёрстывать?!
И пока есть презумпция совести,
будет сердце с предательств болеть.

Так, главпом. не качается вспять, проходя меж «Столбами»
                по траверсу.
Углекислый, в обнимку с препятствием,
не отменит намеченный тракт.
Глубока не студёная мгла, а раздумья: ну кто же нас
                стравливает!
чтобы мальчик, вчера ещё с мячиком...,
обезумев, ввязался б в теракт?

За глобальною тяжбой свобод — чрез колено, но быть
                в звёздном статусе —
воля глупая прёт до востребования,
где погашены все фонари.
Говорили ж библейские сны — не прямая кишка здесь
                предстательствует:
можно выбрать любой способ видения,
но кумира ты — не сотвори!

Исключительность — шаткая вещь. Эксклюзивный
                продукт скоро портится.
Как ослабнет в душе конкуренция —
на подходе другой уж, как тать.
Дубликатами прелых свобод входит в «баню по чёрному»
                Хортица:
чтобы укры шальные исправились —
в два дубовых.... бока накатать.


Рецензии
Глубоко! Сильно! Интересно!

Мэри Снегова   03.12.2016 18:24     Заявить о нарушении