Бомж

День вчера чужим стал веком,
После помощи бродяги,
Что считался человеком
В лике местного трудяги,

Коих вечно сторонятся,
Быдло с запахом помойки,
Помогало мне поднятся
После праздничной попойки,

-Ох и знатно ты набрался,
Бормотал, да так сурово
-И накой ты мне тут сдался,
Поднимал меня он снова,

-На ночь глядя думать надо
Как в потёмках добираться,
Знать-то в доме нет уклада
Раз таким решил добраться,

Я ответил;-дома нету,
-Ну дак это разве горе,
-Сколько нас таких по свету,
Нет сегодня, будет вскоре,

-В жизни всякое бывает,
Дурь напиться не спасенье
И душа не унывает
Лишь на трезвое уменье,

От таких нравоучений
Хмель во мне вдруг заортачил,
-Ты с каких таких мучений
Своё счастье нарыбачил,

-Сам живёшь почти бомжуя,
-Спиш на старой,драной койке,
-Дни меж урнами межуя
-Ночью шаря по помойке,

Он сначала не ответил,
Сев на ящик у кострища
Вдруг сказал:-Хороший ветер,
-Сухо будет,будет пища,

-Будет пища будем живы,
-Жив дак знать кому-то нужен,
-Вот беда что слухи лживы
-Будто я совсем не дружен,

-Ты ведь мимо часто ходишь,
-Раз сейчас кровать подметил,
-Спор о счастье мне заводишь,
-Я за то давно ответил,

-И меня не зная рубишь
-Я ведь мог пройти и мимо,
-Как ты сам,людей то любишь?
-А вот я неутомимо,
 
-Мне то нечего стисняться
-Я и счастье своё прОжил,
-Вот тебе помог подняться
-И твоё сейчас умножил,

-Но тебе сказать спасибо
-Очень трудно,ты же высшый,
-А вот мне за воду сгибом
-Поклониться,я привыкший,

-Я не меряю деньгами,
-Это в вашем мире прочность
-Дружба с вечными долгами
-До копеечек,чтоб точность,

-Всё опутано деньгами
-Чуть задержка,всё коржуем,
-Господа,судите сами
-Взяли вы,а мы бомжуем,

Он так сильно распалился,
Что меня уже не слышал,
Я теперь себя стыдился
И весь хмель куда-то вышел,

Я сидел с ним у костища
Слову каждому внимая,
Это я,не он был нищим
Сознавал я понимая,

Всех людей, неутомимо
Так любить,вот это номер,
Ведь другой прошёл бы мимо,
Я бы просто тихо помер,

Безразличье в нашем веке,
Это наше достоянье -
Не увидеть в человеке
Человека,состоянье.


Рецензии