Сорок лет из пятидесяти восьми

Смерть-пустяк, просто конец земного существования,
Разлука -вещь сильнее Смерти.
Смерть-покой, разлука-наказание,
Доказать обратное проверьте.

Мы все умрём, не вопрос,
После уж в нас разницы не будет.
В разлуке гнить хоть сколько,
Всё равно память маму не забудет.

Острая боль раны мимолетна,
Потерпи чуть-чуть, и пройдёт.
А моя разлука многолетняя,
И она со мною в могилу войдёт.

От сознательного греха можно очищаться
Путём истинного раскаивания и молитвы.
Нападать не стоит, хотя бы защищаться
От Сатаны в безбожной битве.

***    ***    ***      ***

Настрадалась голова,
Пока не была потеряна.
Жизнь без мамы какова,
Мною проверена.

Лет в восемнадцать уезжал я,
Когда шептала чинара, расцветал жасмин.
Но, разлука все эти годы в заключении держала,
Сорок лет! Из пятидесяти восьми.
Уже нет чинары, погиб жасмин.*   (в школьные годы я посадил у дома эти деревья)

Когда не стало отца, (о чём горько жалею),
Разлука на похороны не пустила.
Мама! Я теперь не тот, болею
Скажи; ты меня простила?
Сколько ты под чинарой слёз пустила...

О,Боже!Причинял я ей много боли
Тем, что не возвращался.
Мамь!Было бы моей волей,
Я бы с разлукой давно прощался.

Перекрыты все мои дороги
Той разлучницей-ведьмой,
Что не помогут мне ни ангелы, ни боги,
Ни отец покойный, ни брат, ни дед мой.

Пустая надежда бесплодна,
Как пузырёк мыльный- фальшивка.
Грустить глазам моим угодно,
А улыбка на лице- обшивка.
Бесплодная надежда-фальшивка.


Рецензии
Аллах рехмет елясин... Старшее поколение уходит... Мы заняли их место... Жизнь продолжается... Любимые навечно останутся в памяти нашей... Здоровья, Ильгар, и долгих лет на радость родным и близким...

Герейхан   09.08.2023 07:22     Заявить о нарушении
Друг мой, прими мои искренние благодарности за сказанные тобой слова. Аллах сени горусун

Ильгар Сахратов   09.08.2023 10:04   Заявить о нарушении
Извини друг, какой нации будешь? (без обид)

С улыбкой 😊😊😊

Ильгар Сахратов   09.08.2023 10:06   Заявить о нарушении
Неужели, азербайджанец? Но имя не похожее.

Ильгар Сахратов   09.08.2023 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.