Один

              Варламу Шаламову

Сдавили пальцы, как тиски,
блокнотов лагерных страницы,
я разрывал их на куски,
мелькали: судьбы, стужи, лица.

И навзничь падали слова
и ничего им – впереди,
и в доме, как на Покрова,
и я, как снег, кругом один.

Лежат недвижные глаголы,
оборван мною их полет,
а за стеною радиола
о звездной нежности поет.


Рецензии