Частица во миру

Ни деревцем, ни травушкой,
Былинкой на ветру,
И вовсе неприкаянной
Частицей во миру,
Плоть и душа скитаются -
Не зря в одном часу
На божий свет являются
И тяготы несут

Рождаясь, обращаются:
«Ваш продолжаю род»,
В сей миг душа вселяется
И маять будет срок
До времени, до старости -
На всё судьба и рок
И молча удаляется,
Когда тот час пробьёт

И атеист и верующий
Испытывают  боль -
Страдания душевные,
Каких не знает плоть,
Нет, не хандру без повода,
То муки, маята -
Нежданные, незваные -
То горе, и беда

Как хорошо не ведывать
И к Богу не взывать,
Без них и счастья не было б -
Жизнь не смогли б понять
И душегуба страшного,
Век бы его не знать,
И речи задушевные,
Как божья благодать…

И кротости, терпению,
Умению прощать
И состраданье ближнему
Иначе не назвать,
Как милосердье, праведность,
Молва бежит вперёд -
Вещает всем и каждому:
С большой душой живёт…


Рецензии