Не в вашей власти

Не в вашей власти этот низкий свет
Предать немедля огненной геенне.
Бессильны ваша сабля и мушкет,
И сердце непреклонное к измене.

Бессильны и мольбы, и ворожба,
Пусты благословенья и проклятья,
И вуду чернокожего раба
Пред роковою вечности печатью.

Я не отрекся от глубоких чувств,
Но, к сожаленью, отрешен от жизни.
И мастер истязательных искусств
Индифферентен к вашей укоризне.

Не призывайте из загробья тень.
Не кличьте на заброшенном причале.
Не нужно заговоренный кистень
Топить в пересыхающем канале.

Не посылайте вызова судьбе,
Ее насмешки будут вам ответом.
Воспоминанье - феникс на гербе,
Над бурею отчаянья воздетом.

Свеча и письма, старый том стихов,
И голос мой из гулких лабиринтов…
Как жалок авантаж гробовщиков
И бледный цвет могильных гиацинтов.


Рецензии