Монолог заключенного

Надсмотрщик, повремени
Подъем еще не протрубили,
В бараке не зажгли огни,
Ворота настеж не открыли.
Постой же, несколько минут
Есть до последнего рассвета.
Дай повздыхать  поплакать тут,
Или не в праве я на это?
Позволь проститься, разреши,
Раз поступи не по уставу,
Минуту дай, а там верши
Приказ подписанный по праву.
Спасибо, брат, я это знал,
Позволишь окропить слезами
Все то, что я в тюрьме создал
За годы этими руками.

Пятнадцать лет прошли как день,
Сгорев как искра о кремень,
И вот, сегодня на свободу.
Какой-другой, по первоходу
Мечтает, может быть, о ней.
Глупец же! На исходе дней
Понятно, истинная воля
По эту сторону решёт.
Вокруг себя в магнитном поле
Она, что нужно соберёт.
Найдет к призванию дорогу,
Предложит нужный инструмент,
Ему обучит понемногу,
Нельзя лишь упустить момент.
Когда же слаженно, умело
Заспориться по маслу дело,
Последует и результат.
Не квинтэссенция ль работы
За труд не требовать наград?
Вот, состояние свободы,
В котором ты и бог и босс.
В мной обустроенной овчарне
Подрощенное стадо коз,
Их молоко на сыроварне,
Манящий запах, как на зов,
Свежеразрезанных сыров
В подвале зреющих годами,
Останется день изо дня
Еще напоминать меня.
Осознавать, как это больно,
Что все что любо, позади.
Но хватит. Плакаться довольно.
Веди же, конвоир, веди.

(отрывок из аудиофильма "2145-й год")


Рецензии