В тот чёрный день

В тот чёрный день, не миновавший нас,
Я вышел без плаща и без надежды.
Меня ждал старомодный тарантас
И солдафоны в штопанной одежде.

Я приложил к ноздрям своим платок,
Дабы не захлебнуться перегаром.
Мой провожатый пропустил глоток,
Отдавши дань окрестным пивоварам.

Осенний мир бескровный, как мертвец,
К моей судьбе был тупо равнодушен.
Его не трогал скорый мой конец,
И буду я застрелен, иль задушен.

Собрались чинно, будто на спектакль.
"Что, господа, дают сегодня утром?"
"Какой-то литургический миракль"
"О чём-то, значит, эдаком премудром"

Ну что ж, враги, игравшие в друзей,
И явно выражавшие презренье,
И господин случайный ротозей,
Играйте туш, да будет представленье.

Я сам управлюсь, сударь, где петля?
Не торжествуйте слишком, инсургенты.
Пусть сердце не фиал из хрусталя,
Вcе мы грешны, messieurs интеллигенты.

Здесь можно бы добавить бой литавр,
Или стенание валторн и скрипок.
Но обойдемся, стало быть, без лавр,
Букетов роз, оваций и улыбок...


Рецензии