Пять шагов

Жизнь неяснА нам и поныне,
Мы до сих пор не можем примириться с ней,
Бывает часто, что мешает нам гордыня,
И очень редко, - мы мешаем ей.
===
Не нужно убиваться, коль пришла беда,
Но нужно выучить, запомнить как урок:
Когда ты не наносишь никому вреда,
То это значит: от тебя уже есть прок.
===
Мы можем размышлять, трудиться и мечтать,
Кто многое желает, кто –то мелочью довольствуется,
Когда ты долго любишь, это престанут замечать,
Когда прощаешь всё, то этим начинают пользоваться.
===
Мы можем числиться в крестьянах или моряках,
Но разум, как зарплату, не начислить,
Мы можем научиться говорить на многих языках,
Но нужно на одном, хотя бы, научиться мыслить.
===
Нередко мы в пути страдаем:
Подъёмы, спуски, изменения сезонные,
Но та энергия, которой обладаем,
Не наживное дело, а приобретённое.


Рецензии