Правосудие и мода

Правосудия слепого хорош гардероб -
Знают об этом даже невежды -
В шкафу его модны одежды,
Нет среди них изношенных роб.
Они представляют фасонами класс,
Но В КЛЕТКУ ОНИ, а КЛЕТКИ – ДЛЯ НАС.


В МЕЛКУЮ КЛЕТКУ костюм правосудия.
В него залетает, как бы нечаянно,
Тьма мелких несчастных людей,
Но не виновны здесь граждане судьи,
Не видят они в том отчаянья –
Это следствие старых и ветхих статей.

В КРУПНУЮ КЛЕТКУ костюм правосудия.
Крупные люди из него выпадают
В бесконечно свободный блистающий мир.
И опять не виновны граждане судьи.
Смущенно плечами они пожимают –
В ткани закона много нештопаных дыр.

Есть и В ЯЧЕЙКИ костюм правосудия.
Фискальные люди в них деньги кладут.
Порой незаконно, но быстро и часто
В ячейки те денежки наши текут.
И в том не виновны арбитражные судьи,
Что средства скромные кровные наши
Фискалы, хоть тресни, никогда не вернут.

В КЛЕТКУ ТЕМНУЮ И СПЛОШЬ КРИВУЮ
Экстра класса костюм правосудия.
Тщеславно не мысля работу иную,
Управленье державой в тех клетках царит.
И не ведают его избравшие люди,
Кто Фемиде такие одежды кроит.
Это даже не секрет,
Очень часто так бывает
Что законы  пишут те,
Кто ПОД СЕБЯ их подгоняет.

Портным у нас для правосудия
Стать может кто угодно:
Пекари, врачи иль букинисты.
И в этом бессильны граждане судьи,
Что в ходе выборов свободных
Так мало избираются юристы.


Рецензии
Надо побольше найти клеток!

Юрий Тютюников   03.12.2016 23:39     Заявить о нарушении