Салхат

Жаркий,в пол-неба,пылает закат,
Наземь сошла благодатная тишь,
Листвой,как чадрой,затенился Салхат
Под крутолобьем горы Агармыш.

Где-то средь улиц крутых затерялся
Гриновский домик,как символ мечты,
Чтоб у потомков навечно остался
Парус надежды,добра,чистоты!

Как минареты былинных столетий,
Стрелами крон шелестят тополя,
Пряными травами ярких соцветий
Благоухает седая земля!

Лишь кое-где,как надгробные плиты,
Стены Салхата-немые следы,
Властным давлением времени выбиты-
Контур былого величья Орды.

Свергнуты в злобе рукой лихолетья,
Словно под звуки волшебной струны,
Город,корнями вобравший столетья,
Снова встаёт из седой старины!

По Арабатской безжизненной стрелке,
Узким"клинком" разрубившей Азов,
Мокрым Индолом на солнечном пекле,
Гонят татары унылых рабов.

"Выстрел" бича,скрип арабы на ухабах,
Стоны невольниц и топот коней
Слышу и вижу- рабов на арканах
Тащут ордынцы,под посвист плетей.

Вот тамгаджа,для клейменья"товара"-
Знатный,на редкость,удался"чапун"-
Пленников ждёт площадь Авред-
-базара,
Хана-коней быстроногих табун.

Вот уже видятся стены Салхата,
Своды мечетей-Узбек и Бей Барс,
Цепью решетка ворот приподнята,
Цепок бойниц потревоженных глаз.

Разноязыкая Крыма столица,
На перекрестке торговых путей,
Можешь по праву Багдаду родниться
По красоте величавой своей!

Кованный месяц "застыл"над мечетью,
Ваза из камня,искристый фонтан,
Плющ разметал изумрудные плети,
Башня Свинцовая,словно бюрбан.

Шум наростал каравана-сарая,
Тек разноликий,бурлящий поток
Из Бухары,из Египта,Китая-
Утром уйдёт караван на Восток.

Струи фонтанов взлетают,играя,
Брызжут на солнце алмазным дождём,
Шумно по мраморным плитам стекая,
Словно смеются о чем-то своём.

Там,за рекой,промелькнула дорога,
За Бакаташ круто вверх уползла,
Юного месяца лодка-пирога,
Будто качаясь,над лесом плыла.

Плотный туман среди гор просочился,
Мягко скользя вдоль реки Чурук-Су
И,растекаясь,клубами дымился-
Травы и лес собирали росу.


Рецензии