Октябрьское видение

Отчего мне мерещится в ясные дни октября,
что в своём непрестанном, то светлом, то тёмном движенье,
закипают волной, набирая накала, моря,
в смеси света и тьмы вселюдское неся отраженье?
И в раскатах холодных валов, от всесилия пьян,
от просторов своих неземных сладкой воли откушав,
вдруг несётся на землю могучий титан-Океан,
то любовно касаясь, то корча ударами сушу.
В бесконечности этой жестокой любови-борьбы,
на которую выпало, в прошлом, и мне любоваться,
всё мелькают веками порывы Вселенской судьбы,
той, к которой мы — люди — близки, может статься.
И молю об одном: чтобы в гневе не вспомнил Творец
опыт Ноя, который такое несёт продолженье,
и смещеньем глубин и стихий океанских колец
нашей суетной жизни людской не пресёк бы движенье...

                22.10.2016


Рецензии
Да. Это "Соната моря" Чюрлёниса. Хорошо бы, чтобы ты посмотрел весь цикл его работ. Может ещё на что-нибудь вдохновит?

Цви   13.10.2019 11:57     Заявить о нарушении
Когда-то, давно уже, видел репродукции его картин - сейчас и не вспомню какие именно. Совсем непрочь посмотреть что-то новое - то что ещё не видел.

Герман Всегод   14.10.2019 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.