Обличение раздвоенности души

Стихотворное переложение евангельского чтения на Литургии (Лк. 9:57-62)
20 ноября / 3 декабря сб.

“Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия”. (Лк. 9, 61-62).

"Готов ступать по Божьему приказу,
Но близким надлежит сказать: Прощай.
Ведь Божий путь нам не доступен сразу.
И не по силам неотмирный Рай!"

"О человек, раздвоенный душою,
Ты призван Богом, а идёшь назад,
Хоть движим ты спасительной большою
Той вестью, что превыше всех наград!

О человек, идущий, но не к Богу,
Плененный тем, что вне Его даров,
Покайся и вернись на ту дорогу,
Где правит удивительный Покров!

О человек, оставь заботы мира,
Вбери своей душой святую весть.
И ней так светло играет Божья лира -
Поскольку полнота призыва есть"

Отбрось совсем свое непослушанье,
Уверенность души в своих путях,
Надменное и ложное всезнанье
Оставь, иначе будешь персть и прах...

3.12.2016


Рецензии