Покаянное

               Перечитывая Н. Некрасова
                к изящным поэтам

                Блажен незлобивый поэт,
                В ком мало желчи, много чувства...
                1852г.

Простите!.. я покаяться должна
В том, что наверное своей сатирой
Лишаю аппетита вас и сна,
Вас, служащих искусству нежной лирой.

Простите!.. искренно смеюсь над тем,
Что составляет цель существованья,
Вкус жизни, содержание проблем,
Хоть не имею прав и основанья.

Простите!.. критики меня клеймят,
И поделом: чтоб не была злобива;
Мои стихи глаза и слух сквернят,
Но не желтеет суесловья нива.

Простите!.. но я думала, что муж,
Он - силы, мужественности основа,
Гражданственности, совести к тому ж;
Поэт есть Гражданин! Простите. Снова.

Всегда блажен незлобивый поэт;
При жизни и по смерти он в зените;
И ради славы весь несносный бред...
Великодушно вы меня простите!

                * * *
А рассудить: моя ли в том вина?..
Мужская "эстетичность" мне смешна.
Самой быть впору мужественной, ведь
Поэт желает страсть и негу петь.

Казалось бы, к чему сиропность фраз,
Женоподобность в профиль и анфас?
А цель проста: чтобы избегнуть зла
И чтоб осталась голова цела.

Тогда как лучшие мужи страны
Уже давно (иль будут) казнены.
Кто виноват (моей вины в том нет),
Что я пишу сатиру столько лет?

Что делать?.. И ещё вопросов тьма.
И отвечать на них должна сама?..

2 июля 1997г.


Рецензии