Путь на Халхин-Гол

Ночь, зима, дорога, - путь на Халхин-Гол.
Ну, чуть-чуть, немного снег шоссе замёл.
Вырваться из плена, отыскать свой путь,
Грузовик военный, надо дотянуть.
На фальшивой ноте двигатель пропел,
Снег глубок и плотен, вот и закипел...

А в кабине двое молодых парней.
Время роковое, - слёзы матерей.
Рядовой – водитель, старший – лейтенант,
«Воин-победитель!» - красный транспарант.

Ждёт солдата мама, жалуясь сосне,
Молится на храмы, на кресты в окне:
- Мужа нет, сыночек у меня один.
Сколько одиночеств, столько и седин.
Год прождала сына, очень трудно ждать,
Мелкие морщины, горькая печать.
Молча, отправляла Родине служить,
Слёзные вокзалы, повод погрустить.

Письмена писала каждый день ему:
- Вот, весна настала, скоро обниму.
- Ирка перестала заходить ко мне,
- Что-то поменялось и в ее судьбе.
- Жду тебя сыночек, очень-очень жду,
- Сердце давит ночью, чувствует беду.
- Ты пиши почаще, мальчик мой родной,
- Жду тебя, дражайший,  очень жду домой.

Лейтенант безусый, хоть и молодой,
Богом одарён был сыном и женой.
Гарнизон, казарма,- трудности одной,
Ждали, ждали папу поскорей домой.
Служба, быт, тревога, - было всё в «кайму».
Звание «старшого» получать ему.
Вроде всё отменно, - нить оборвалась,
Дан приказ, военный, груз доставить в часть…

...Двигатель споткнулся и навек застыл:
- Эх, не дотянули, не хватило сил.
А в бескрайнем поле, зимушка – зимань,
Долюшка ты доля, степь да глухомань.

Грузовик застыл, а холод бесновался,
Сквозь металл саднил, в душу пробирался.
Полпути осталось до тепла любимой,
Ледяным кристаллом скована решимость.
Тонкие шинели стали промерзать.
Что-то надо делать? Невозможно ждать!
И мороз за тридцать, и пурга метёт,
Скалится, кружится и как зверь ревёт.

Лейтенант устало отдает приказ:
- Чтоб не лютовала зимушка сейчас,
- Борт сломать машины и разжечь костёр,
- И добавить шины, дед-мороз матёр.
- Помощи дождёмся, нас не одолеть,
- Всё равно прорвёмся, будем душу греть!

Искры метят в небо, осветив поля,
Верили, приедут, погибать нельзя.
Жаль,  дорогу жизни снегом замело,
Смерти не до тризны, - на душе тепло.

Прогорело быстро дерево бортов,
И бензин в канистрах, - топливо костров.

Зимняя дорога, путь на Халхин-Гол.
Ездят здесь немного - зимний путь тяжёл.
А к утру, с рассветом, их найдут в полях.
Чёрной эполетой выжжена земля...

Бог не дал, чтоб рано оборвалась нить,
Парни молодые, - жить ещё, да жить!


-----------------------------------
13 том альманаха «РСП. Стихи 2016».
Сборник "60 зим"

Мелодекламация: https://www.realmusic.ru/songs/1534634


Рецензии
Декламация "Путь на Халхин-Гол": http://www.realmusic.ru/songs/1534634

Ким Барссерг   05.04.2017 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.