Старый город

Взгляни на город прошедших времён.
Там древние стены зовут на поклон,
Там прошлое смотрит твоими глазами,
Ушедшие плачут твоими слезами...

Там солнце забыло всходить над домами,
Что было когда-то, то было не с нами,
Безветренно, тихо везде и всегда,
На темных лугах не пасутся стада.

Набережная светится разными огнями,
Старый корабль спит под небесами,
Лишь одну песню здесь птицы поют,
О том, что люди здесь не живут...

То вечное лето обходят морозы,
С товаром заснули большие обозы.
Невидимый зверь затаился в кустах.
И голод в его отразился глазах.

Там лёгкие тени скользят по дороге,
И судят их строго вчерашние боги,
И снова, и снова теряются нити,
Вчерашних побед и вчерашних открытий.

Рукой проведу по ограде шершавой,
Ты снишься мне, город такой величавый?
Сад в вечном цвету, золотые пески,
Высокие башни у темной реки?

Ах, этот город прошедших времён.
Великой империи брошенный трон,
Но то, что было уже не вернут,
Об этом лишь птицы тихонько споют...


Рецензии