Измена

О, друг мой милый, друг прелесный!
Как пред тобою виноват я!
Да, мной не сдержан кодекс чести,
И непростительна вина моя!

Всему причиной моя юность
И этот младостный огонь.
О, ты моя святая мука,
Но пишешь: "Нам не свидеться с тобой!"

О, нет же! Нет! Только не это!
Я от разлуки чувств лишусь!
Достоин всякого презренья...
Я - трус, изменнник...я убьюсь!

Не вытерплю такого горя, -
Ты отнимаешь жизнь мою!
Тебя лишась - лишаюсь Бога!
"Прости меня," - ему молюсь.

Пусть жалок я, но пред тобою
Хочу очиститься душой...
Душой, такой еще младой,
Такою любящей и нежной...

Но,- виноват, и нет надежды...
Предвижу грустный жребий свой:
Разведены с тобой судьбой,-
Мы,- будто роза и подснежник.

Ох, эта вечная потеря!
Всю жизнь преследует меня.
Бегу я, словно от огня:
Она же - первая у цели...

Но виновата не она:
Я изменил великой Клятве!
Той, что дана тобой и мной
В тот миг: предутренний и сладкий...

О, нет! Коль вспомнить все сейчас,
То, значит, в петлю без оглядки...
Но, в этот столь печальный час
Я помню все слова и ласки...

Глупец! Уж дважды я вину,
Как тот чиновнишка несчастный,
На юность или на судьбу
Свалить пытаюсь...

Знай же - лгу!
Тебя любя, я изменяю в то же время!
Но, посреди людского племя,
Такой, как ты, я не найду!

Я это знаю. Но покоя,
Средь ночи лунной или дня,
Мне не дает лишь мысль одна:
Мне нужно испытать другую.

Когда с другою рядом я,
Когда она пылает чувством,
Еще больней люблю тебя!
Еще сильней живу искусством!

И оживает все вокруг:
И небо, солнце,- все вдруг мило!
Стихи же реками текут...
И нету счастию предела!

Но, вот какой-то человек
Донес тебе о сём порыве...
Но, знаю, верю: не на век
Он разлучил сердца младые!

Я от тебя ответа жду.
Сказать мне нечего уж боле...
Тебе вверяю жизнь свою!
Тебя одну люблю! Люблю!!!


Рецензии