477 Часовой механизм

Отошёл на обочину жизни –
По дорогам всё время  ушло,
Убежало вперёд, что неслышно…
Словно не было в мире его.

Сделать шаг пожелал (по привычке),
Но не смог (ни насколько) ступить.
Замер холод в смертельном обличье,
Как застывшая инеем нить.

Сделал вдох околевшей душою
И грудь, слепо, судьбой обожгло:
«Боже мой! Что со мною творится?
Где ты, время? Куда ты ушло?»

Так стоял у дороги. Забытый
Между небом и твёрдой землёй;
Но однажды, в самом себе скрытый,
Заскрипел механизм часовой.

С перебоем и ржавым пыхтеньем,
Через скрипы и визгов хандру –
Набирал обороты, степенно,
Мой хронометр. Встряхивал мглу,

Регулируя ритмы заветов,
Разжимая дебелость пружин –
Механизм рвал систему запретов
Для старинных и спящих машин.

Рычаги циферблатов скользящих –
Вновь сознанью во власть отданы;
Звук услышался – ветров гудящих
И озоном запахло в лике страны.

~*~

Ты уже по другому посмотришь
На дороги, тропинки, судьбы.
Мчись быстрей – куда сильно хочешь;
Ну, а коли угодно – сиди.

20.08.2015


Рецензии