Ленинградцам блокадникам!

Блокада. Трудно описать,
А пережившим страшно вспомнить.
Что помогло им устоять
Фашистским планам вероломным
Блиц-маршем Гитлер обещал
В момент покончить с Ленинградом.
И как в Париже он мечтал,
Отметить взятие парадом.
Но Ленинградцев не сломить.
Совместно с нашими войсками
Сумели город защитить,
Врагу не пяди не отдали.
Погибли тысячи людей,
Но враг был полностью измотан.
И подлой хитростью своей
Он план блокады разработал.
Весь Ленинград кольцом зажать
Пехотой танками и рвами.
В народе панику создать-
Пусть убивают себя сами.
И снова рухнул план врага.
Да люди пухли, умирали.
Кусочек хлеба и вода-
Всё, что на сутки получали.
Родная Ладога спасла,
Открыв зимой Дорогу жизни!               
Надежду людям принесла
Ещё и связь с родной Отчизной.
А город жил одной мечтой-
Прорвать фашистскую блокаду.
Ввести побольше танков в строй,
Для фронта постараться надо.
И было так, что у станков
Подростки, молча, умирали.
Как жаль девчушек, пацанов-
Они и жизни не познали.
И каждый день то артобстрел,
То мессершмитты землю роют.
Огонь и взрывы. Беспредел.
И раны в теле жгут и ноют,
И всё же выжил Ленинград!
Два фронта с севера и юга,
Прорвали логово врага
И цепи замкнутого круга.
Склоните головы, друзья,
И низко в пояс поклонитесь.
Не помнить этого нельзя!
За всех погибших помолитесь.
А град, воздвигнутый Петром,
Из года в год стройней и краше.
Творенье дедов и отцов,
Санкт-Петербург=он гордость наша!


Рецензии