Киты

Киты стремятся к высоте,
Сегодня, завтра, через годы
Оставить, наконец, морские воды
И небо покорить в своей мечте.

Представь, что где-нибудь на дне
Сейчас один из них лежит,
Притих в глубинной тишине,
А его сердце говорит:

«Взлететь бы мне, как чайке, высоко,
Сквозь волны пробираясь к облакам.
Как хорошо бы не нырнуть на дно,
Махнув лишь плавником далеким берегам.

Я помню, что вчера съесть рыбку мог…
Не съел. Не тронул. Даже отпустил.
Не спорю – я был голоден, дружок,
Но внутренний мне голос говорил:

«Вот съешь её, но прежде загляни
Под крошечный плавник своей добычи:
Там спрятались малюточки-мальки,
Не ведая, что их проглотит хищник.

Легко ли жизни малышей лишить?
Вот то – то и оно. Сказать не сможешь.
Но можешь сам решить, не жить тебе иль жить –
Они не могут. В этом-то и сложность» .

Я отпустил ее, и голос мне сказал:
«Это ступень из лестницы чудесной».
Хотел спросить, какой, но понял сам –
Эта ступень из лестницы небесной.

Такой урок отсюда я извлёк
И научился больше не впадать в унынье
А многим рыбам даже невдомёк:
Большое сердце – это наши крылья».

Спасенье рыбки – это не предел.
У каждого из нас, людей, должно быть кредо -
Достроить лестницу из добрых дел,
Ведущую не в глубину, а в небо.


Рецензии