337 день. Всё как всегда

Сошёл с ума давно тому назад
Однажды странный Вечный город!
Матроны плакали и бесновался Форум.
И к Капитолию народ с утра уже валил.

Отцы отечества,сплошь в белоснежных тогах,
В них, путаясь и спотыкаясь,волновались,
И бесконечно ёрзая,о скамьи отирались.
Трибуны,квесторы,понтифики,авгуры
Без тог,в одних туниках,тоже здесь толпились,
И этого все разом,почему-то,ну нисколько не
                стыдились!
Здесь даже высший,на то время,магистрат,
               по-моему какой-то "консулат"?
Со всеми вместе тоже суетился,
                И по-плебейски голосил...
И даже,Марс меня простит!!!
                Но,матерился!!!
(Конечно,не на наш,а на латинский лад),
Чему весь тамошний народ рукоплескал,и был
                Безмерно рад!
Преториат от них не отставал,
С утра,ещё не приняв,почему-то пел и танцевал!
И даже девы до семидесяти лет,"весталки",
                Коим было сносу нет,
И те в то утро толком даже не молились,
Со всеми "грешными" на Форум потащились!

Но,наконец,услышал славный Римский люд
                Благую весть,
Которую гонец ему донёс,хвала ему и честь!

А весть пришла с весьма далёких берегов,
Каких-то  странных и "туманных" островов!
Там славный Цезарь,этакий он плут,
Как-будто бы сорвавшись с Гальских пут,
Преодолел какой-то "Па-де-де",а может..?
И не Де,а Манш,
Ну,т.е., совершил на вёслах летний променанж!
Какой-то местный городишко осадил...
           Немного побомбил и...раздолбил!
(А может и не "бил",а "бал"),но это далеко,
У них же "К-А-Р-Н-А-В-А-Л!!!

И тут,вдруг,с Тибра местный дунул ветерок...
Народ в плащи укутался, и сразу как-то смолк!

А уже ровно через пол-часа квирит
Бесплатный хлеб свой получал бурча,
Гончар вращал тяжёлый претяжёлый круг,
Надсмотрщик был всё также груб!
В великом Вечном городе всё было как всегда...

Века прошли! Да только,вот беда!

В другой великой и большой стране
От бомб в "чёрт знает" почему-то рады все,
Готовы "круг" до бесконечности вращать,
И хлеб бесплатный бы неплохо получать!
Но,предлагают только лишь бесплатный сыр,
Известно где! Но бог уже простил!



 




   


Рецензии