И я познал раз жизни существо

И я познал раз жизни существо.
Хоть полным счастье стать и не посмело,
Но очень было близким до него,
Как счастье, быстро подошло и улетело.

Среди простого будня-бытия
То был момент и дивный, и кипящий,
Как будто был то бриллиант блестящий,
Что в мусоре нашли его шутя.

Откуда то пришло ко мне и как,
Зачем пришло, зачем исчезло живо,
Не в силах и теперь понять никак.

Одно лишь чувствую я справедливо:
Тогда познал я этой жизни смак
И чем была любовь, святое диво.
               
 Ив. Франко


Рецензии