Старая актриса

Словно громом пораженный
  я на паперти стою,
  среди прочих прихожанок
  я её вдруг узнаю.
  Сколько боли,сколько муки,
  грош в протянутой руке,
  вижу-свечку покупает,
  я стою невдалеке.
  "За кого ты свечку ставишь
  и зачем пришла сюда,
  ведь не верила ты в бога
  никогда.
  Ты жене моей подругой
  и ровесницей была,
  что случилось,почему же
  вдруг сгорела вся до тла.
  Сколько было жарких споров,
  как на сцене ты блистала...
  Отчего теперь другою,
  покоренною ты стала.
  Отчего теперь старушкой
  ты в платочке здесь стоишь,
  скорбно держишь в руках свечку,
  себе под ноги глядишь.
  Или ты теперь ненужной
  в новой жизни оказалась,
  отчего такой надлом
  и в глазах твоих усталость".
  Мой немой вопрос услышав,
  подняла глаза-колодцы,
  не узнав меня ,сказала:
  "На земле меня не стало,
  как играть я перестала.
  Закружила злая вьюга,
  старость встала у порога.
  Никому ненужной стала
  я несчастная небога."


Рецензии