безумие разумного

***

Она висит.
Её нельзя.


***

Соседи - были в туалете
Или смотрели в пустоту...
А я - достал свои петарды,
Нащупал газ, открыл плиту.

И, воздух превращая в пепел,
Забрезжил дикий огонёк.
А я глядел, как тают стены,
и пол, и дверь, и потолок...


Внезапно это прекратилось,
но невидИмые друзья
с серьёзным видом наклонились
и зашептали : "ТАК НЕЛЬЗЯ!"


***

Как много на свете видов решёток.
Глядишь сквозь решето на другую сторону -
а там так же сохнут колготы со шторами,
издавая меж собой странные шорохи...
Как будто исподнее сговорилось против людей.
Как мне кажется, за этими вот оправами
У самих человечьих внутренностей
Зреет против Человечества - заговор.

***

Под разными нелепыми предлогами,
на разные манеры говоря,
сменяя человеческие головы
они пытаются "направить" и меня...

Как массу, запотевшую от "мнений"
и амнезийных розовых таблет.
"Умнее" становлюсь я, или "злее"?
Я знаю "правду", или её нет?..

И неопределённым тихим смехом
скрываюсь в недостроенных домах.
Мне скучно быть всего лишь человеком.
Я свежий контур в сумрачных тонах.

***

Лисы, в масках, с мешками и сумками
прыгают в скважины - норы.
Под землёю (хотя бывает, что и на виду)
потайные "конторы".

Неизвестные виды, преодолев грязь,
собираются по воскресеньям.
По подвалам, сроднившись со словом "нельзя"
Красят листики акварелью.


Может, поздно? Однако, не всё ли равно
Если вдруг мы и выберем новый маршрут...
Где-то там, куда нас ещё не занесло -
Не зовут, да. Но там ещё ждут.

***

Я буду частью этой малодушной толпы: "Никто не пришёл на помощь!"
Ворочаясь в полутонах полутьмы внутри полуДома в полночь.**
Мне дано было для другого жить в полуМире внутри полутела,
полудухом. И полусоображеньем писать куда вынесут* нас полу-меры...
(*Обычно, выносит на ПолуБрег, это там, где воды - по колено.
**Это значит: горит дом, а ты - подожди, пока сами решат проблему.)


***

Я видел, как внезапно ВСЁ
В один тугой рулон свернулось.
Я ждал, когда наступит день,
Но Солнце больше не проснулось.


Я мрачно зажил в новый раз. И каждый сон отравлен был
воспоминаньем наших рас... Предательством наших светил.


Рецензии