триптих

1
День изодранной тряпкой повис
на заборе.
Стис-
нув зубы до боли в висках,
Твержу ежечасно:" memento mori".
Я — прах.
 
Иду мимо сада,
И вслед мне зырятся
За ржавой оградой
Тюльпаны, ирисы.
 
Невольники рая - цветы.
Они - фундамент
надгробной плиты,
которая знает,
когда к ней вернёшься.
 
2
Падает лунный свет,
Затмевая другие.
Я - изможденный
аскет,
ибо мне мир
 
больше не пригодится.
Мечу слов серебро
Под лапы
Песчаной львице:
"Что ж ты мое ребро
Предала, не плакав,
клыкам?"
Смы — кается ров.
Я Адам —
ов.
 
3
По мерцанью дымных вод
Ночь коварная ползёт.
 
Слышишь топот за стеной?
Это, Август, за тобой.
 
Не сдержав предсмертным крик,
Окровился белый лик.
 
А в глазах тоска и страх:
Помни, Цезарь, и ты прах.


Рецензии