За что, красавица, я так тебя люблю

За что, красавица, я так тебя люблю,
Что сердце кажется мне раной обнаженной,
Когда проходишь ты непринужденно,
Зачем страдаю, мучусь и терплю?

Уж не за поступь ль эту, за красу твою,
За тайное, что тлеет приглушенно
В твоих глазах и шепчет: «Это лоно
Скрывает душу, а не гордую змею»?

И часто кажется: душа та оживает,
Взывает к миру, и тогда печаль
Лицо твое невольно покрывает.

О, я бы душу за тебя отдал! Но миг бежит,
И вновь в твоих глазах улыбка злая, сталь…
И отворачиваюсь я… а боль в душе щемит.

                Ив. Франко


Рецензии