Во сне ко мне явились две богини

Во сне ко мне явились две богини.
Лицо одной сравнимо лишь с луной,
В глазах счастливых отблеск ярко-синий,
И локон к локону ложится золотой.

Лицо другой покрыто черной мглою,
Глаза бросают темный, жгучий взгляд,
И косы черные, как черный водопад, -
Она казалась утренней зарею.

«Ах, не печалься, милый мой дружок, -
Сказала первая (о, что за звук нездешний!), –
Я подарю тебе прекраснейший цветок».
Подсолнух мне дала расцветший.

Другая молча терн дала мне в руку –
И радость я познал и тотчас муку.

Ив. Франко, 18 сент. 1889


Рецензии