Её храня

Ползет кибитка в снежном лоне
Пургой захвачена врасплох.
Устали плыть по снегу кони.
Один храпит, второй уж плох.

Ямщик, казалось, битый дядька.
Не раз в ненастье проезжал.
Матерый "Волк" - тулуп и шапка.
Не будь того - считай пропал.

Ну ладно, сам! А пассажирка?
С ума от страха извелась.
Заносит снегом, в крыше дырка,
Слеза не раз уж пролилась.

А степью овладела темень.
Буран лютует - пелена.
Остановилось будь-то время.
Дорога... Где теперь она?

Ну вот и все! Пропали кони.
Идти... Куда? Ни огонька.
Застряли где-то в чистом поле.
Дорога к жизни не легка.

Закутал барыньку тулупом,
Вожжами крепко подвязал,
Взвалил бедняжку к низу пупом
И против ветра потаскал.

На утро их нашли крестьяне
В полсотни сажень от плетня.
Жива? - Сопит вельможна пани.
А он - замерз... её храня.

03.12.16.


Рецензии