Чиновничья спесь

Чиновники сидят надуто-важные
Средь телефонов и компьютеров – цари.
Отставили уже дела бумажные,
И к технике, крестяся, перешли…
К ним – очередь: покорная, забитая,-
Что с детским плачем, с кашлем стариков;
Терпеньем ожиданья перевитая –
От строек, от полей и от  цехов.
От пенсионной незавидной доли;
От горьких слёз, потерь и от больниц.
И кто-то стонет от обид и боли,
Скрывая от других тревоги лиц !
А мимо проплывают секретарши,
Курьерши и другой служебный люд.
Шаги печатают, как воины на марше,-
На очередь лишь свысока взглянув.
И столько в них презренья к «чёрным» людям
И столько превосходства в шаге том,-
Что ненависть и злобу в людях будят,
Кто их относит в стан своих врагов !
Они подстать, чиновникам, готовясь
Со временем, их заменить места.
Со спесью барской и по сайтам роясь,-
Всё думают, что совесть их чиста!
И надобна такая ж тренировка –
Смотреть в глаза, не видя глаз людских.
Жаль, очередь не уплотнить «трамбовкой»,-
Ходить чтоб не мешала мимо них.

                *   *   *


Рецензии