Но в именах поступков тайны... Анечке...

«Человек без имени не человек,
ему не хватает самого существенного».
П.А. Флоренский

Духовные традиции имён…
Сбегают вглубь средневековья…
Букварь с основой имени рождён,
В картинке имя удостоив.

Отец Флоренский, труд оставил нам, -
Жизни имён, их типологий.
Об этом – Житие и церкви храм -
О песнопеньях  и прологах.

Святые путь свой дали именам.
Он стал для имени - желанный.
Традиции сложились по векам,
Для имени залог, весь,  в знаньях.
 
С гравюрой, бытовой, гласит букварь:
- Надменно выглядит  Агата,
- С молитвенником Берта, стоит, встарь,
Одета скромно, но опрятно.

- Средь мальчиков в поклоне стоит Шарль,
- А  Даниэль, насмешив, стоит с другом,
Да, нос показывает. Вот букварь!
- Враль там же! Ложь  - его подруга.

- Гастон злобно собаку бьёт кнутом,
- Добрый Анри - её ласкает…
- Мари за партой учит свой урок,
- Каллист спас малыша в пожаре…

Эпитетов случайных совсем нет,
Но в именах поступков тайны…
В средневековье - нравственности свет -
Имя защитой слыло отчаянно.

Вся метафизика любых имён
В раздел науки уместилась!
У букварей главенствует закон:
Познать себя, природы милость!

Культуры вечный Памятник имён –
«Реестр о дамах и … девицах»
Не устарел, он жизнью утверждён, -
Веков отличная страница.

*Источник моего вдохновения – П.А. Флоренский «У водоразделов мысли».

02.12 г.16 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Очень хорошо! И источник вдохновения замечательный!

Сергей Ходосевич   25.12.2016 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей за отзыв. Удач.
Нина.

Нина Хижняк   25.12.2016 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.