Из письма неизвестного 19 века

«…Но тщетно я пытался
Убедить своих друзей.
Ни доводы мои, увещеванья,
Ничто не пробудило в их душе сомнений.
Их же смех,
Встречающий мое горячее желанье,
Указывал лишь мне к ним недоступность,
Легкость в помышленьях.
Предчувствием тяжелым отягчённый,
Я смел прибегнуть к злому наставленью,
Но встречен был беспечностью и гневом.
Мой слух они терзали грубой бранью,
В вину мне ставя их ужасные пороки.
Но я, желая долг исполнить вечного добра,
С надеждой и любовью
Обращал на путь широкий
Их юные заблудшие сердца.
Но, встречен удивленьем,
Я изгнан был из чуждого мне дома.

Душой смущенной
Я чувствовал невольное смятенье.
Время мне было судия, советчиком разумным.
Я ждал – и вскоре весть пришла.
То был ужасный день.
Глубокие страданья
Низвергнуть ум пытались в бездну исступленья.
Но счастлив тот, кто в тягостных мученьях
Мечте конечной предан неизменно.
Избрав опасный путь,
На помощь осуждённым
Спешил я с дерзостью.
Но судьи объявили свой страшный приговор…

Казненных видел поутру.
В опухших трупах узнал безумцев.
Горькие рыданья
Единственным им были состраданьем.

Убитый венценосец
Сменен наследником на троне».


Рецензии