Снаряд зарядить!

Снаряд зарядить! И коротким рывком
Тупая болванка нашла своё место.
И глаз к окуляру, и слепо вперёд,
Туда, где за дымкой царит неизвестность.

Уж пятен зелёных виднеется цепь.
И близится лязганье вражеских траков.
Команда «Огонь» – «Попадание в цель»!
И факел разрыва над фронтом атаки!

Лишь трое в расчёте. Горит высота.
Молотит внизу пулемёт по пехоте.
Три танка… Снаряды? А их только два.
Но надо поддержку оказывать роте!

Один зарядить! И замковый опять
Цилиндр загоняет в горячее чрево.
И вновь вдалеке запылала трава
От взрыва *БК первобытного гнева.

Один подкалиберный. Сталь и земля,
Вокруг их окопа ведущие танец.
Контужен наводчик. Замковый – убит.
Но нужно им сбить с этих «Абрамсов» глянец!

И с кашлем надсадным, встаёт командир,
В казённик холодную смерть загоняет.
В пропитанной болью, глухой тишине
Наводчик всем телом на спуск нажимает.

Впивается жало в горячий металл,
Навылет брони композит пробивая.
Но, видно, последний врага экипаж
Не зря свой паёк на войне проедает…

Над полем сегодня стоит тишина -
Такая лишь осенью ранней бывает.
Трещат, разгораясь, сучки, дым костра
Неспешно в неведомый край уплывает.

Над низким курганом алеет закат,
Кровавой волной сонмы трав заливая.
И вдруг, сквозь ползущую с запада тьму,
Неясно бойца силуэт проступает.

Он руку поднял над зелёным щитом -
Седой лейтенант, над притихнувшим полем.
Он что-то кричит, и послышится вдруг
Чуть слышный приказ средь степного раздолья.

«Снаряд зарядить! Наводить в нижний срез!
Огонь!», И срывая времён поволоку,
Рокочут раскаты за толщей небес,
Похожи на звук запоздалого грома.

Сорвутся тяжёлые капли дождя,
Окопы оплывшие с грунтом ровняя.
И вновь, сквозь тяжкую ткань бытия,
Страницы истории нашей всплывают.

Пусть этому бою ещё не пришлось
Греметь на просторах великой державы.
Но, вновь у границ полыхает огонь,
Волнуя Донбасса уснувшие травы.

Готовься же к бою – сегодня они,
А завтра, быть может, и нам доведётся
Кричать над волнами горящей стерни:
«Снаряд зарядить!» - встреч закатному солнцу.

На улице ночь. Тихо дремлет стерня,
Храня в своей толще стальные осколки.
Спокойно вздыхает родная земля.
Свобода и мир – даже пусть и не долгий…


*БК - боекомплект
 


Рецензии