Воздаяние

ВОЗДАЯНИЕ

(Великое в малом)

Рассказывал Ян Хуай-тин, что на площади трудился:
«Чиновник как-то в уезде один обосновался,
В отставку выйдя, в селе, где родился, поселился,
Дверь запер, делами мира не интересовался.

Живя и радостями частной жизни наслаждаясь,
Скорбел только о том, что он потомства не имеет,
На старости лет сын родился, но в муках рождаясь,
Болел, не знали, выживет он, иль смерть одолеет.

Как редкой драгоценностью он дорожил рождённым,
Узнал, в Старых Горах даос есть с даром проведенья,
Отправился к нему, постясь, надеждой окрылённым,
Услышать, кто спасти мог сына бы своим леченьем.

Даос сказал с улыбкой хитрой, головой качая:
- «У сына вашего есть столько дел незавершённых,
Что разве может умереть он, к ним не приступая»?
Вернулся он, обрадовал семью и приближённых.

Действительно сын выздоровел, врач такой нашёлся,
Успешное с больным ребёнком проводя леченье.
Отец не мог нарадоваться, садом обзавёлся,
Где мог с учителями постигать сынок ученье.

Сын вырос расточительным, себялюбивым вскоре,
Довёл семью до окончательного разоренья,
Родным пришлось по свету мыкаться, познавши горе,
Жить милостыней, бесприютно и познать лишенья.

Селянами его тот случай часто обсуждался:
- «Старик, служа, не заслужил похвал и осуждений,
За что же непутёвый сын такой ему достался»?
Но кто-то мудрый высказал такое своё мненье:

- «А то, что прибывший правителем учёный бедный
У нас всего-то девять-десять лет лишь прослуживший,
Златых монет десятки тысяч быстро накопивший,
Не значит разве ничего - при службе незаметной»?

Власов Владимир Фёдорович


Рецензии