Друзья по несчастью

Комната серая, пыльные стёкла,
Диаметрально у стен две кровати,
Жильё холостых на уют без намёка,
Стол у окна и два стула, и – хватит.

Майор со студентом изгнанники оба;
Два встроенных шкафа у двери:
Книги и тара взамен гардероба,
Пьют в меру, если им на слово верить.

Бывает, заходят мужчины и дамы
В гости, особенно по выходным,
Останутся на ночь, завешают раму
От глаз любопытных скрывая интим.

Майор не в разводе: наказан супругой
За пьянки, отлучки, измену, наверно;
Пошел на все тяжкие он с перепуга,
Или жилось под пятой ему скверно.

Студенту же дали развод за дебош:
Ревнивец считал, что «рогатый»,
Кричал он, не верю тебе я, ты лжешь,
Руками махал, угрожая, крыл матом.

Водой не разлить бы друзей по несчастью,
И старше студента майор на червонец,
Но как-то до драки в них вспыхнули страсти,
Не вмешайся в тот час посторонний.

Расстались, студент собирает манатки,
С обидой бросает: Ты сволочь, майор!..
И тот прошипел ему злобно и гадко
В своих же глазах унижающий вздор.
03.12.82.


Рецензии