Путь назад

Оранжевым цветом подёрнулись старые клёны.
И клин журавлей прорезает свинец облаков.
Лес вновь украшается цветом осенних бутонов
И реки в огонь обращают камзолы брегов.

Немного ещё, и листы побегут кораблями
По глади речной под холодным октябрьским дождём.
И доброе лето отступит пред злыми снегами.
И первый мороз воду в лужах под утро скуёт.

Пожалуй, для многих обыденны эти недели,
Когда осень скинет оковы и вожжи возьмёт.
Для нас же, пожалуй, не сыщешь заветнее цели,
Чем снег увидать, укрывающий тоненький лёд.

Идёт на восток по степям поредевшая рота.
Буксуют машины, по брюхо в проклятой грязи.
Пропитаны горем, усталостью, кровью и потом,
Уходим мы старым просёлком великой Руси.

Увы, нет патронов, кончается в баке солярка.
Разбитый в сраженьях наш полк уползает назад.
А в синей дали уже лязгают траками танки.
И окна деревни нам в спины с укором глядят.

Здесь завтра потянутся с грохотом Абрамсов роты
И флаг полосатый взлетит в небеса над холмом.
Солдат чужеземных по хатам расселятся толпы,
А мы, как предатели, к фронту упрямо ползём.

А он всё уходит в разрывах бризантных снарядов.
И стонут селенья под НАТОвской тяжкой пятой.
Солдаты ложатся костьми, задыхаются в смраде
И вороны тризну справляют над нашей страной.

Но мы доползём … и могучей железной стеною
Воспрянут войска и упрямо ударят в штыки.
И, как в сорок третьем, врага опрокинут герои.
Войдём в Вашингтон, как когда-то в Берлин старики.

Наутро несмелый снежок припорошил окрестность.
И хмурые тучи нависли над серой землёй.
А мы в высоте ощущали, как тают мгновенья,
Когда вертолёты несли нас над тёмной стернёй.


Рецензии