Осенняя зарисовка

Ночь легла на серые дороги,
Отгорел, распался яркий день.
И спешат к обшарпанным порогам,
Те, кому тягаться с ночью лень.

Фонарей сияющие лампы
Темноту не в силах разогнать
И мерцанье яркое рекламы
Тоже ей не в силах помешать.

Тёплая пора уходит к югу.
Северу оставив холода.
И летят скупые телеграммы,
Нагревая в мраке провода.

В них скупые строки бытовые
Про любовь, отъезды и грозу.
И цветы увяли полевые,
У хозяйки выдавив слезу.

Ветер бродит по ночным бульварам,
Крыльями цепляя патрули.
И бросая в лица сонным парам
Горсти им подхваченной пыли.

Остывают серые коробки,
Гаснут окон яркие глаза.
И асфальта мрачные обломки
Завизжать заставят тормоза.

Осень уж маячит за порогом.
И под летом подводя черту,
Мы взойдём на зыбкую дорогу,
Преступив ночную маяту.

Впереди дожди и гололёды,
Новый год и Рождества огни.
И в рассвет ведущая дорога
Исчезает в сказочной дали.

Может быть, и там всё будет прежним –
Серый город в дымке облаков.
Или вдруг – ночного леса свежесть
И огни далёких берегов?

Колесо со скрежетом сорвётся
С тормоза, поеденного ржой.
И кольцо событий развернётся,
Став дорогой ровной и большой?

И струной натянутся мгновенья,
И в часы спрессуются в  года.
И в уме оформится решение:
Жить сегодня, здесь, везде, всегда!


Рецензии