Дневник

Листаются страницы дневника,
Скрипит чуть слышно кожа переплёта.
В стремнине шумно плещется река
И вдаль уносит сумрачные воды.

В вечерней дымке тают огоньки,
Вдали сливаясь с пламенем заката.
К жилью везут добычу рыбаки,
Тепло с уютом станет им наградой.

Бегут по кругу лопасти турбин
Размеренно энергию рождая,
Течёт она по жилам проводов
В работу трансформаторы пуская.

Как улей растревоженных шмелей,
Подстанция гудит у края леса.
Комфорт и свет неся в дома людей,
На фабриках запитывая прессы.

Обыденным становится комфорт,
Несомый электроном в наши хаты.
Мы в суете не помним про того,
Кто городу приносит киловатты.

А он над старым сгорбился столом,
Заваленным чертёжною бумагой.
И думы его вовсе не о том,
Что в мир несёт великое он благо.

Седеющий под тяжким грузом лет,
Профессор, инженер-конструктор, гений,
Он на посту, и думою согрет
О ярких вспышках будущих свершений.

В его руках могущество страны.
Энергия, как кровь, бежит по венам.
И плазмою сияющей искры
Сияют его очи вдохновенно.

За окнами густая чернота
Сменяется сиреневым восходом.
Уходит в быль ночная маята,
Как ранним утром звёзды с небосвода.

Кончается томленье поздних смен,
Автобусы везут домой рабочих.
И энергетик дома, в тишине,
Вкушает сон, забытый прошлой ночью.

Огромный мир, где трудятся станки,
Электропоезд вдаль по рельсам мчится,
Он видит в тусклом пламени свечи,
Которое на старый мир ложится.

Лучины свет, и плошки жировой
Сплетаются в причудливые блики.
Но вспышкой затмеваются одной,
Что ток приносит в этот мир великий.

И сразу разгоняется прогресс,
Невежество уходит в сон дремучий
И человек летит без крыльев ввысь
Во вспышке электричества могучей.


Рецензии