Гер гауптман

Гер гауптаман, оставьте вашу грусть! 
Нам нынче на восток, затем - за море.
Грохочут траки по перине поля
И вторят им подковы сапогов.

Уж близится малиновый рассвет.
И очередь грядет из пулемета.
Пока он дремлет, весь покрытый потом,
Как ворон, сталь одета в черный цвет.

Орудия недвижимы в чехлах.
Им скоро тоже бить без остановки.
Лишь часовой, закутанный в «цельтбан»,
Тайком закурит у кривой сосёнки.

Прекрасен солнца медленный восход,
Пусть, завтра станет день слегка короче.
А мы идём на всех фронтах вперед,
Чтоб рос и процветал любимый «Дойчланд»!

За матерей, сестёр и милых жен,
За Шпрее и за красные замена,
Идем, не отступая ни на шаг,
Сменяются на марше батальоны!

А русские недвижимо стоят,
Бесстрашно поднимаясь в контратаки.
И доблестные асы «Панцерваффе»
В своих машинах заживо горят.

Мундиры прорывает сталь штыков,
Сминают шлем запятники прикладов.
Вчера не досчитались двух взводов,
Попавших под сапёрные лопаты…

Кровавых будней тягостная бредь
Для каждого судьбу пересчитала.
Сегодня жить, а завтра умереть
От холода, иль пули партизана.

Своим путём ненужная война
Идя, налёт приличий с нас сдирает.
И тонким льдом покрытая вода
Охотно трупы павших принимает.

Двоим из роты выжить довелось.
Три свитера с шинелью не спасают.
И мы одни в мертвеющей ночи
В покинутой землянке замерзаем.

Окружены. Закончилась еда.
Гер гауптман, бросайте улыбаться!
Пускай для нас закончилась война,
Но очень здесь не хочется остаться…

Отыщут нас зелёною весной,
Спустя десятки лет и поколенья.
Не суждено вернуться нам домой
Чтоб вновь взглянуть на воды тихой Шпрее.

И закопают в грунт невдалеке,
Собрав в округе всё, что уцелело.
Ворона закричит в кривом леске,
А, впрочем, нам до ней какое дело?

Не реет над Берлином красный флаг.
Гер гауптман, ну что же вы молчите…
Смотрите, вот расцвёл над нами мак,
Как дар от всепрощающей России…

Над полем занимается рассвет,
На лепестках роса слегка сверкает.
И мелких капель красноватый цвет,
О прошлых битвах нам напоминает.


Рецензии