Военная зарисовка

Чёрной земли зловещие осыпи,
Что ж вы вздыхаете, словно живые?
Гильз потемневших ржавые россыпи
В прошлое наши несут позывные.

Серые стены убогой казармы,
Люди с брезентом закрытыми лицами.
Грохот сапог похоронной команды,
Солдаты с малиновыми петлицами.

Лязг пулемётной снаряженной ленты,
Серые лица недавно казнённых,
Кучкою палых листов документы,
Взгляды людей на расстрел обречённых.

Леса дремучего тёмные кроны,
Частые выстрелы из трёхлинеек,
Хлеба ржаного последние крохи,
Рота, шагнувшая в бой из траншеи.

Скрежет моста и горящие танки,
Светлые воды окрашены кровью.
Тонут с орудьями вместе болванки,
Станет им ил вечной смертной юдолью.

У горизонта алеют пожары,
Не утихает в полях канонада.
Вечная память солдатам погибшим,
Вечная слава героям, что рядом!


Рецензии