Ледяной поход

Под сапогом сминается трава,
Уснувшая в преддверие морозов.
На небе догорают тихо звёзды,
Неспешно приближается зима.

Похрустывает тонкий слой ледка
На лужах, словно свежая буханка.
А нам его совсем уже не жалко –
Нас ждут в дороге холод и тоска.

Замёрзший подпоручик греет руки,
Дыханьем нарушая тишину.
А вдалеке, вздыхая от разлуки,
Его невеста смотрит на луну.

Холодный блин её неспешно тает.
Уходит полк в последний свой поход.
И белым покрывалом заметает
На большаке разбитом поворот.

Они вернуться – всё весной воскреснет.
Придут к нам ветром, проливным дождём.
Но не услышать нам их бравой песни
И руку не пожать морозным днём.

В войне гражданской пали батальоны,
В забвение уводят их следы.
Но с нами золотые те погоны.
И вечно в душах на груди кресты.

Пусть в память кровоточащую века
Врезаются родные имена.
Товарищ, будь свободным человеком!
Твой прадед все долги отдал сполна.


Рецензии