Разговор с другом

Плещется пламя в щербатом камине,
Тенью ложится на стены решётка.
Вот мы с тобою совсем уж седые,
Маемся в тихом пристанище водкой.

Что же, товарищ, припомним былое,
Дней отошедших хмельное дыханье.
Как мы на фронт уходили поротно,
Шаг по брусчатке Самарской чеканя.

Как разрывались под нами фугасы,
В небо вздымая суглинка соцветья,
И на привале у детского дома
Возле палаток нас встретили дети.

Мальчик один всё настаивал строго
Взять его в бой он просил лейтенанта,
Батя в спецназе на крымском кордоне
Первым попал под удар оккупантов.

Первый тот бой – самый страшный, пожалуй.
«Брэдли» зелёных кошмарные цепи.
Залпы орудий за стенами зданий,
И вертолёты в предутреннем небе.

Помнишь, как вжались мы в глину окопа,
В землю вжимаясь в стремлении выжить?
Как наши «Грады» садили по полю,
В грунт «полосатых» впечатав по крыши?

Ну а кровавый угар рукопашной,
Свист рассекающей воздух лопаты,
Русскую удаль и нрав бесшабашный,
С треском крошащиеся приклады...

Что же ты, брат, загрустил ненароком?
Или по юности сердце заныло?
Вот и гитара, споём на дорогу,
Чтобы нас злая тоска отпустила.

Дождь за окном утихает неспешно,
Пеплом подёрнулись угли в камине.
Над Вашингтоном сверкает зарница,
Флаги Российские реют на шпилях.


Рецензии