Монастырское

Белым цветом окрасится город,
Как всегда здесь бывает, зимой.
Серой хмарью подёрнет подворье,
Что присыпано жёлтой листвой.

Одеваются стены извёсткой
И в забвенье уходит раздор.
Заметает несмелой позёмкой
Монастырский израненный двор.

Скоро время окутает тенью
Те бои, что гремели тогда.
Не узнает моё поколенье
Ничего про те злые года.

А когда-то здесь гильзы стучали,
По брусчатке, меж светлых церквей.
От бессилия люди рыдали,
Видя смерть милых сердцу друзей.

И сходились бойцы в рукопашной,
Штык сверкал, никого не щадя.
-За идею погибнуть не страшно!
-За Отечество, Веру, Царя!

Содрогались могучие стены
От бессилья и злобы людской.
Монастырь видел многие беды,
Но, ни разу дотоле - такой.

Белой гвардии гордые дети,
Красной армии, славной, сыны…
Всё-равно всех вас смерть обесцветит
И в историю впишет страны.

Методично, без лишнего шума
Мы листаем страницы времён.
И колышутся тяжкие думы,
Под набата раскатистый звон.

Знать, их гибель была не напрасна,
Коль, веков раздвигая пласты,
Можем видеть мы истину в красках,
Нанесённых на судеб листы…

Завещав годы жизни потомкам,
На камнях умирает солдат.
Смертной маской лицо укрывает,
Прочь уносит с земли снегопад.

И сегодня средь стен монастырских
Правят бал тишина и покой.
Вдруг послышалось выстрелов эхо.
Может, это лишь будущий бой?

 


Рецензии