Хуторское

Три избы, один колодец,
Две поленницы, да пёс.
Вот и весь далёкий хутор,
Лишь порою шум колёс
Потревожит спелым морем
Колосящийся овёс.

Летним утром три коровы
На лугу траву жуют,
Петухи простому люду
Спать подолгу не дают.

Всё здесь мирно, чинно, ладно,
Крепко избы в грунт вросли,
Ставни настежь раскрывая,
Мхом по крышам поросли.

Белый снег зимою ляжет,
Вьюга вихрями метёт.
На печи в клубок свернулся
И уснул, пригревшись, кот.

Белым снегом припорошен,
Хутор спит под пеленой,
Но пройдёт тот сон короткий
И очнётся он, живой.

Сани режут снега масло,
Кони ржут, топор стучит,
Здесь при деле будет каждый,
За порядком всяк следит.

Чтоб в дому всё было справно,
Чтобы ладился досуг,
Доставай-ка, брат, трёхрядку,
Песня – делу лучший друг.

Долго-ль коротко-ль морозам
Изб грызть справные венцы,
А, пожалуй, зимним вьюгам
Уж пора отдать концы.

Выйди утром на пригорок,
Что за чудо – луг плывёт,
Ручеёк журчит весёлый,
Спать спокойно не даёт.

Ото сна Барбос очнулся
В конуре своей сухой,
Потянулся, встрепенулся –
Пахнет явственно - весной.

Подойдет пора озимых,
Ну а там и жатвы срок.
Время льётся тихой речкой
И подводит свой итог.

Жизнь течёт круговоротом,
Яркий день сменяет ночь.
Жили, живы, жить мы будем,
Беды все умчатся прочь!

И на липовой опушке,
Затаясь в густой траве,
Тихо дремлет птица счастья
У России в рукаве.


Рецензии