Превращаясь в раба

…То же грязное солнце.
Тот же мёртвый песок,
Та же серая пыль пирамид.
Неприкаянный ветер
Бьёт набатом в висок.
Он о прошлом тебе говорит.

Слышишь посвист кнута
В пустоте над собой.
Вдалеке птица смерти кружит…
И бросают вперёд
Беспощадная боль
И тупое желание жить.


Новый шаг.
Держит строй
Груда тел.
Подан знак,
Это твой
Рабский удел.


Крепко заперта клетка.
Ты в ней – загнанный зверь.
Так ужасен нелепый исход!
Тянет чёрная ноша,
Ноша прошлых потерь
И… надежда на новый восход.


Новый шаг.
Мечут вой
Груды тел.
Сброшен флаг.
Страшен твой
Рабский удел!


Снова грязное солнце,
Снова едкая пыль.
Бесполезна эпоха чудес.
Время плавит песок,
Но ты тот же, что был
Под покровом священных небес.

Впереди – горизонт.
Ты к свободе идёшь,
Но её не достигнешь уже.
Это новый мираж.
Это новая ложь.
Та, которую создал в душе.


Новый шаг.
Рушат строй
Груды тел.
Время – враг.
Вечен твой
Рабский удел.


Ты всё примешь, как есть,
Свято веря, что здесь
Виновата лишь злая судьба.
Но ты знаешь давно:
Только сильным дано
Прекратить превращенье в раба.


Рецензии