Железный лес

Вы когда-нибудь видели лес?
Нет, не тот, что колышет ветвями!
Лес, который достав до небес,
Не впивается в землю корнями.

Его держат цемента пласты
И могучая сеть арматуры.
Его кроны – стальные кресты,
В небо вросшие чёткой структурой.

А под ними лежат города.
Суета в них мешается с пылью.
Древний мрамор здесь помнит года,
Что в историю врезались былью.

Отразился в нём всполох костров,
Частых выстрелов яркое пламя,
И шинели рабочих полков,
Что несли революции знамя.

Отгремели большие бои,
Возвращались солдаты по хатам.
Чтоб увидеть в окне яркий свет,
Хоть и был за боль малой платой.

То зажглись огоньки Ильича
На просторах сермяжной России.
Разгонялся прогресс, грохоча,
В электрическом свете всесильном.

Шум моторов и шелест лугов,
Лязг мостов и дыханье прибоя.
И ворота новейших цехов,
Что воздвигнуты смелой рукою.

Комсомольцев запал трудовой,
ДнепроГЭСа шумящие воды,
Безымянка, Амур, Жигулёвск,
И пьянящее чувство свободы!

Мы прошли по дороге свершений,
Окунув свои длани в судьбу.
Электрический свет во спасенье,
Пронесли сквозь огонь и стрельбу.

Планомерно рокочет турбина,
Ей внимает подстанций каскад.
А вокруг простираются нивы
И пылает багровый закат.

Ровно крутится роторный вал,
Посылая в эфир киловатты.
Озаряются светом дома.
Лампы в окнах горят – не лампады.


Рецензии